EOI

澳洲移民局为了简化签证申请的流程和提高服务的质量和速度,引入了SKILLSELECT系统,这是一个在线申请签证系统,任何对技术移民有兴趣的人,都可以在系统中表达自己申请签证的愿望(Express Of Interest)。这个系统同时也可以帮助澳洲雇主找到合适的技术工人。

技术移民189,190,489和投资移民132,188都要在网上递交EOI,然后等待签证申请的邀请。任何人都可以填写EOI,即使条件达不到要求,分数没有到60也是可以递交的。在递交EOI的时候,申请人需要提供以下信息:

  •  基本的人格资料
  •  提名的职业
  •  工作经验
  •  教育经历和学历
  •  英语水平
  •  相关的职业评估内容
  •  生意和投资的经验(适用于132,188)

申请人可以在没有收到邀请前的任何时候改变EOI里的内容,并且要确保EOI的内容真实有效,一旦收到邀请,移民局会以申请人在EOI里提供的信息为准,要求申请人递交相关证据。

小A在这里提醒大家,千万不要递交虚假内容,这里有一个例子,有一位申请人工作了4年10个月,由于从EOI到被邀请一般都会有几个月的时间,所以他想等接到邀请的时候就有5年了,于是就在EOI的工作经验中填写了5年。没想到邀请很快就下来了,要求他递交工作证据,他不能拿出相应的工作证据,结果就被移民局拒签了。虽然说他的条件已经符合了签证要求,但是最后的决定仍然在签证官,要是遇上一个较真的签证官,那就得不偿失了。在澳洲移民法中,提供虚假证据是可以有非常严重的后果的,比如三年内不能再递交任何签证申请。

EOI系统根据申请人填写的内容会自动打分,如果分数够了,就算是排上队了。邀请是根据EOI递交的时间和分数的高低来安排的,先看分数高低,分数一样的情况下,看申请的时间先后。申请人在受到邀请后,有60天的时间可以提交签证申请。系统一次只会发一个邀请,如果申请人同时申请了189和190,那么一旦收到了189邀请,就不会再收到190的邀请了,除非申请人拒绝了189的邀请。

在澳洲境内的朋友要注意,EOI不是签证申请,所以递交EOI并不能让你自动获得过桥签证,如果现有签证即将过去,必须想其它方法获得一个有效签证,不然只能离境等待了。

 

职业限制

对于技术移民来说,每年每个职业都是有固定的配额的,如果一个职业已经达到了配额上限,那么就不会有邀请发放,直到第二年配额重新开放。目前比较热门的职业有会计和IT,举例如果会计职业达到了配额,即使一个会计申请人有70分,也不会受到邀请,可是另外一个园林设计者只有60,也有可能受到邀请。

小A常会被问到一个问题,60分申请有多大把握?这个是要看职业的,很多职业有1000个配额,可是每年只用100个。所以在申请的时候,可以考虑一下那么适合你的”冷门”职业哦!

 

相关链接:

澳洲EOI申请流程