过桥签证(bridging visa)

过桥签证对于在澳洲本地的学生来说一定不陌生,这是一种临时签证,主要发放给持有澳大利亚实质性签证(Substantive Australian Visa)的申请人,该申请人的实质性签证即将到期,正在申请另一个临时或永居签证,处于等待签证申请结果的时期,也就是一个签证要过期而另一个签证还没下来的过渡期。在这种情况下,澳洲移民局会向持有澳洲实质性签证的申请人,发放澳洲过桥签证作为过渡。

需要申请过桥签证的情况

等待实质性签证的审核结果;
已经递交了撤销“学生签证自动取消”的申请;
“实质性签证的申请被拒”、“签证被取消”或者“签证被取消,移民部拒绝撤销此裁决”,申请人寻求上诉时;
已经申请实质签证上诉复审;
正在等待请求部长介入的结果;
被刑事拘留;
等待安排离境;

 

澳洲过桥签证申请条件

根据申请的目的不同,过桥签证的要求也不同
1. 实质签证申请:一般来说,如果申请人递交了有效的实质签证的申请,就默认递交了过桥签证的申请。如果申请实质签证的表格同时也被授权为申请过桥签证的表格的话,则无需递交单独的过桥签证申请。过桥签证主要用来保证非公民在实质签证申请阶段,能够在澳合法居住,但是如果移民部一旦发现实质签证申请无效,移民部会以信件的方式通知你,在收到通知后的28天之日起,过桥签证会被中止;比如A类过桥签证、C类过桥签证;

2. 上诉merits review:如果在签证申请处理期间,非公民持有某过桥签证,当实质签证申请被拒,他们在移民部规定的期限内寻求上诉,此过桥签证在上诉期间会一直有效(比如A类过桥签证、C类过桥签证),无需重新申请。但是如果他们是由于签证被取消或者移民部拒绝撤销对于取消签证的裁决而寻求上诉,那么上诉前,则需要单独递交申请,此时他们只能申请 E类过桥签证。

 

澳洲过桥签证授予对象:

1. 在澳大利亚境内申请新的签证的人;

2. 在澳大利亚境内对拒绝或取消签证上诉的申请人;

3. 在澳大利亚境内对拒绝或取消向澳大利亚移民部长提出申请的人;

4. 准备自动离境的非法无签证的人等等。

 

澳洲过桥签证的分类:

澳洲过桥签证主要有5种,其中过桥签证A,B, E 是最常见的签证:

1.过桥签证A:

过桥签证A签发给那些在澳大利亚境内申请新的签证的人, 给与申请人在等待签证审批过程中留在澳大利亚的合法居留身份。 如果此人的签证申请被拒绝以后,可以提出上诉申请,此申请人将仍然持有过桥签证A。

过桥签证A是5种过侨签证中最优越的过桥签证,过桥签证A的一般有效期到新的签证签发之日截止,或者如果签证申请被拒绝取消后上诉的,从上诉结果决定之日起的28天后截止。

一般来说,过桥签证A的签证限制条件与申请人以前的有效签证的签证限制条件一样。如果申请人以前的有效签证没有工作权利而希望可以工作的话,需要重新向澳大利亚移民局申请新的过桥签证并且表明确实有经济困难等等才会被允许工作。

2.过桥签证B:

过桥签证B是唯一可以允许持有过桥签证A的人在离开澳大利亚后再次重新入境的过桥签证。过桥签证B一般签发给那些在澳大利亚境内持有过桥签证A 的人需要回国处理紧急商业或者个人事情的过桥签证。

过桥签证B一定要在离境之前在澳大利亚境内申请,一般情况下是可以允许申请人离境最多3个月。 请千万不要在没有获得过桥签证B前就擅自离开澳大利亚,没有过桥签证B的过桥签证A的持有人,不可以在离开澳大利亚后再自动进入澳大利亚,需要再申请新的其它签证才可以再次入境 。

3.过桥签证C:

过桥签证C只签发给那些在成为非法留居者后自动申请有效签证的人。

4.过桥签证D:

过桥签证D只有在很特殊的情况下才签发且只是很短时间。

  1. 过桥签证E:

过桥签证E只签发给那些在澳大利亚的非法无签证且准备自动离境的人, 或是那些签证过了有效期或那些被澳大利亚移民局取消签证后在有效期内上诉的人。

过桥签证E的一般有效期会很短, 一般10天左右允许非法无签证的人办理准备自动离境的手续。对于那些被澳大利亚移民局取消签证后在有效期内上诉的,从上诉结果决定之日起的28天后截止。

 

如果你在澳洲境内申请配偶签证,你会被授予过桥签证。

当你的配偶签证在审批的过程中,该过桥签证允许你合法留在澳洲境内。不同类型的过桥签证取决于你申请配偶签证之前所持签证的类型。

如果你在持有实质性签证的情况下申请配偶签证,你会被授予过桥签证A(Bridging Visa A)。该签证给予你完全的工作权限(full work rights)。如果你要离开澳洲一段时间你可以申请过桥签证B(Bridging Visa B)——通常来说,你需要提供你有离开澳洲的充分理由的证据。(例如,特殊情况或者家庭紧急情况)。

如果在你申请配偶签证时你没有其他任何实质性签证(例如,你只持有过桥签证或你没有签证),你会被授予过桥签证C(Bridging Visa C)。过桥签证C本身是没有工作权限的,如果在你们有经济困难的情况下,你也许要向移民局申请你的工作权限。如果你持过桥签证C(Bridging Visa C)你则没有申请过桥签证B(Bridging Visa B)的资格。